22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

臺州本土手賬 文化市場悄然興起

2019-03-23 07:36:54  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:施煒文



朱媛和她的小伙伴在制作手賬。


手賬一詞起源于日本,定義為經常帶在身邊,記載心想、要做、怕忘的各種事情的小型記事本。在手機備忘錄、各種記錄APP和網絡社交圈盛行的時代,仍有一個群體花費大量的金錢和精力去充實和裝飾他們的紙質手賬本,這群人被稱為手賬er。

近日,手賬膠帶在微博上以“以為很便宜實際上很貴”的話題上了熱搜。小小一卷十米不到的印花膠帶,可能賣出近百元的價格,在網上引起熱議。記者加入了臺州手賬圈交流群,去了解本地手賬文化的消費市場。

近6年花費超過3萬元

“做手賬,如果配置稍微齊全一點,手賬本、貼紙、紙膠帶、便簽、印章、印泥、鋼筆、彩色墨水這些都是最基本的。”溫嶺的90后上班族朱媛,說起這些文具產品如數家珍,從她高中時期接觸到手賬膠帶起,就走上了“文具控”之路。

2013年,朱媛會從文具店和書店文具區購買好看的本子,在接觸淘寶之后,一發不可收。“學生時代,經濟條件不允許在這上面花太多錢,一般多會選擇國產的價格較低的產品,偶爾買一些單價稍高的產品。”朱媛說,在工作之后,自己的收入支配更自由,基本上更愿意去選擇臺產、日產的更加精致的高價產品,她還花費近千元購入一臺佳能照片打印機用于打印素材,同時也增加了相紙等消耗品的投入。

記者從本地手賬圈了解到,文具產品價格范圍較大。例如,低價的國產手賬本價格多為十余元或幾十元,而美產、澳大利亞產的品牌手賬則在70-500元之間。根據產地和工藝,和紙膠帶一般在5-40元不等,貼紙在1-20元不等,印章在10-100元不等。

朱媛入坑的6年左右時間,購入過單價300多元的鋼筆,彩色墨水一般用50-100元一小瓶的,經粗略統計,至少在文創用品上花費超過3萬元。她表示,尤其在初期,會沖動購入很多產品,雖然后期會發現用途不大,但是網羅全世界可愛文具是每一個手賬er的愿望。

在杭州求學的臺州手賬er小趙告訴記者,自己最喜歡收集膠帶,一些社團工作室一上新品就想買。但是大部分學生經濟條件不允許期期入手,手賬圈也由此生出了一些“拼米”分裝交易,還衍生出相關APP。他們會建立自己的群,由團主下單,一卷10米長的膠帶,可以分裝給十個人,那么花十分之一的價格就能擁有一米新膠帶。手賬er往往都擁有幾十上百卷膠帶,一米的長度通常足夠使用。

“雖然進入手賬圈之后,在購買文創用品上投入不小,月均支出達到約150元,但我仍覺得很慶幸,了解到以手賬記錄生活的方式,認識了許多自律、優秀的人,也讓普通平淡的生活充滿儀式感。”小趙表示。

手賬文化正在臺州興起

在手賬圈里,除了單純的賣家和買家,還與畫手設計師、社團工作室等密切相關。在臺州手賬交流群里,大學畢業3年的黃海玲是一家藍冠店鋪賣家。她在大學三年級的時候接觸到手賬,出于對膠帶和貼紙的喜愛,當機立斷,靠著自己的摸索在淘寶平臺開了一家原創手賬文具店,自己負責找畫手、約稿、聯系工廠制作、預售定量、出貨、發貨、售后客服。

開店4年多,從愛好做成事業,黃海玲的原創淘寶店積累了近17萬粉絲,熱門產品可以達成幾千單的銷量。在臨海家中的小小工作室里,她坦言,膠帶、貼紙這類看起來普通的小文具賣出幾十元、上百元的高價,貴就貴在“原創”,成本的大頭在于設計和創作的費用,優秀畫手一條膠帶的設計稿費可以開到幾千元,甚至還能拿銷售提成。其次是工藝,一些臺產的超寬帶離型紙膠帶單價直逼100元,但是印刷工藝、存儲時間等方面更優,所以即使價格翻了幾倍,銷售量非常可觀,她也更傾向與臺灣廠家合作,生產質量更優的產品。

“2015年,當時即使在線上平臺,手賬文具店也很少,買的人卻挺多,我關注的很多店家上新都要踩點去搶貨。因為喜歡,也就萌生了自己去約稿做膠帶的想法。”黃海玲說,手賬文化在國內2017年、2018年的時候發展較快,最近幾年進場的越來越多,晨光之類的國內老牌國產品牌都開始推出膠帶,甚至一些服裝類網紅店也開始出售周邊膠帶和手賬本。

據了解,上海、蘇州、杭州、北京等地區很流行手賬文化,手賬er較集中,線下的文創店數量也非常多,文創產品品類更是豐富。尤其是一些成功文具店,還能轉化成網紅打卡地,精美的文創產品吸引人氣無數。而在臺州,除了文具店里鮮有地分布著一些膠帶和手賬本,在熱門商區獨立店鋪基本上無處可尋。

黃海玲介紹,近兩年,她的店鋪里開始逐漸出現臺州本地的買家,碰到下單的顧客她也會將她們引導到本地的交流群,致力于壯大本地手賬er群體。“最近在臨海的銀泰酷樂潮玩,我也看到了一些膠帶,可以說是手賬文化影響力擴大化的表現。我所在交流群從微博、B站等各渠道招募本地手賬er,目前,人數從當初的個位數也發展到了70余人。”黃海玲說,可以確定臺州手賬文化是在不斷朝前發展的,但據她觀察,線下購買的渠道目前還有限,如果有足夠的資金,在線下開設店鋪或許是一個不錯的選擇。


責任編輯:周海燕
相關閱讀
22选5