22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

“四大杯賽”退出義務教育

2019-03-26 08:47:29  來源:北京晚報  

教育部門就校外培訓機構治理再發聲

今年1月,教育部公示了《2019年度面向中小學生的全國性競賽活動名單》,四大杯賽中的“迎春杯”、“華羅庚金杯”、“走美杯”三項數學競賽均不在名單之內,而“希望杯”僅面向高中學生舉辦。記者了解到,未進名單的“三杯”均已暫緩舉辦,這也意味著,“四大杯賽”今年已經全部退出義務教育。

記者了解到,早在2017年底,“迎春杯”就曾發布公告,取消了原定于2018年1月6日舉辦的上海賽區決賽活動。去年下半年,有家長群開始散布消息,“迎春杯”更名為“ACM-ICPC青少年程序設計科普邀請展示活動”,有業內人士肯定了該活動實際為“迎春杯”規避監管的“馬甲”。不過,隨后該活動被緊急叫停:去年年底教育部發布《表揚北京貴陽等地的校外培訓機構治理工作》的通告,公布北京市教委緊急處置叫停了ACM主辦的程序設計能力展示活動——這一活動未按程序報經教育部和北京市教委同意,被認定為是違規變相舉辦的學科類競賽。

“走美杯”在去年3月發布的官方通知中,明確第十六屆趣味數學解題技能展示活動將暫緩舉辦,具體時間另行通知。之后,網站上便不再有新一屆比賽消息的更新。據主辦方中國少年科學院介紹,他們并沒有參加教育部名單的申報。

“華羅庚金杯”賽在官方聲明中表示,在2018年接到教育部下發的《關于面向中小學生的全國性競賽活動管理辦法(試行)》的通知后,組委會認真學習了文件精神,并第一時間組織了申報資料,在規定時限內上報了國家教育部指定部門;不過教育部首批公布名單顯示,華杯賽并未上榜。

多年來,“四大杯賽”成為不少學校和培訓機構進行小升初暗中選拔和輸送的重要參考;去年以來,教育部門對校外培訓機構治理的重點之一就是“開展學科類培訓出現的‘超標教學’、‘提前教學’、‘強化應試’等不良行為”,“組織中小學生等級考試及競賽,將培訓結果與中小學校招生入學掛鉤的行為”。“四大杯賽”退出義務教育,也是培訓機構治理的成果。

記者了解到,目前校外培訓機構治理已經進入第三階段,即建立健全長效機制。國務院教育督導委員會辦公室日前下發的《關于近期幾起校外培訓機構違規開展培訓查處情況的緊急通報》指出,受多方面因素影響,違規培訓行為很容易出現反復。當前,各地今年中小學招生入學工作即將啟動,一些培訓機構尋找時機,通過夸大事實、虛假宣傳等手段干擾正常招生秩序,攪動家長焦慮情緒,影響社會安全穩定。比如,河北省石家莊市“耀華文化藝術培訓學校”、湖北省武漢市“慧泉培訓學校”違規超前超標開展培訓,甚至圍繞“小升初”舉行考試等情況,引發社會廣泛關注,影響十分惡劣。

教育部門指出,當前要格外聚焦的是整治超前超標培訓及培訓結果與招生入學掛鉤的有關培訓行為;對一些培訓機構頂風違規培訓的行為絕不姑息,要第一時間予以嚴肅查處,直至吊銷辦學許可證和營業執照,并及時通報,以儆效尤,警示校外培訓機構規范經營。

北京市教委也要求各區健全培訓機構違規行為發現機制,多渠道監測預警,及時發現和消除違規行為苗頭,加強部門協同聯合執法,對頂風違規培訓機構嚴格執法、堅決查處,發現一起,嚴查一起。

責任編輯:張舒婷
相關閱讀
22选5