22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

椒江:痕跡化管理,讓學生吃得更安全

2019-03-26 08:57:34  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:顏玲佳

學校食堂食品安全痕跡化管理系統中,食堂的采購、配送、驗收,食堂的留樣記錄、餐飲具消毒記錄、食品安全隱患排查整改狀況、從業人員的健康狀況、晨檢記錄,都一目了然。

人民路小學的菜譜公告欄里,張貼著一周詳細菜單,包括日期以及對應提供的菜式。

在椒江區學校食堂品質提升工作群,各校食堂工作人員紛紛上傳學校的午餐情況。

記者從臺州市教育局了解到,從2016年下半年開始,我市教育系統大力推行“陽光廚房”工程,市教育局要求各校食堂工作“曬”在陽光下。

以此為契機,椒江區教育局與椒江區市場監督管理局共同摸索“陽光廚房”加“互聯網”的管理模式,即學校食堂食品安全痕跡化管理系統。各校食堂的采購、配送、驗收,食堂的留樣記錄、餐飲具消毒記錄、食品安全隱患排查整改狀況、從業人員的健康狀況、晨檢記錄,都一目了然。

3月7日中午11點多,在椒江區人民路小學的食堂內,學生們正有序就餐。這一天,學校食堂提供紅燒排骨、清蒸比目魚、菜花燒油泡、家燒白菜、鰻魚鲞燒冬瓜、五花肉炒小白菜、西紅柿蛋湯,共6菜1湯。

據了解,該校蔬菜由區教育局定點采購單位萬民農產品配送中心負責配送,整個過程很透明——食堂廚師提前一天通過系統選擇品種和配送公司,鼠標點一點,就能下單,再由食堂負責人尹學志負責驗收——系統要求,下單和驗收必須由不同人負責。

在配送中,配送公司需將檢測報告和送貨單一并送到學校,尹學志負責清點種類、數量、價格,再把送貨單上的各項數目與學校食堂食品安全痕跡化管理系統中的數目一一比對,確認無誤后進行網上驗收,之后由學校指定的食堂安全管理員根據菜單進行結算。如果學校從非定點單位采購食品,需要在系統中登記供應商、種類和數目。

在這套系統中,還詳細記錄了每一種餐具的消毒情況。該校餐盤碗勺1100套、留樣盒12套、打菜勺10套、飯鏟8套,在3月7日8點8分進行了消毒,時長100分鐘,消毒溫度125℃。學校食品、衛生、消毒情況一欄中,則對于食品添加劑的使用,場所內的鼠跡、害蟲,以及物品分類分區域存放等做了具體規定,學校食堂的安全管理員需要對應每一項要求每日檢查。這一天,管理員發現食堂地面濕滑一處,通知工作人員進行了整改。

該系統還針對學校食堂外包現象,設置了經營管理者黑名單,一旦有餐飲企業被發現有食品安全問題進入黑名單,就失去了承包食堂的資格。另外,系統中還有從業人員不定時在線學習的食品安全課程,通過網絡課程,對食堂負責人、安全管理員進行食品安全培訓。

人民路小學還成立了包括教師、家長、學校領導在內的膳食委員會,在手機上組建工作群。食堂工作人員會把下一周的菜譜提前發到群里征詢意見,再根據家長、教師的反饋進行修正,獲得“一致好評”才最終確定。除了學校內部群,尹學志的手機上還有一個關于提升椒江區學校食堂品質的工作群。中餐飯點一到,這個群就變得很熱鬧,各校食堂工作人員紛紛上傳學校的午餐情況,尹學志也要在群里匯報,以圖片形式發送,接受監督。“學校食堂安全問題任重道遠,每一項都做規范了,才能問心無愧。”尹學志說。

目前,椒江區已有48所小學加入食品安全痕跡化管理系統。椒江區教育局安全科負責人姜堅說,采用這個系統,食堂從采購到加工的過程可實現源頭可溯、過程可控、責任可究、安全可保,保證師生的身體健康和食用安全。

記者還從臺州市教育局了解到,目前,我市部分縣(市、區)已經采用統一采購、統一配送的信息化管理系統,但具體做法不盡相同。比如在溫嶺,教育局可以監控學校食堂的操作流程;在黃巖,學校食堂采用食品采購單位的“天下糧倉”這一系統“點菜”,但留樣記錄、消毒記錄等仍然采用紙質記錄。 

責任編輯:張舒婷
相關閱讀
22选5