22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

看外引內聯下的臺州灣區邊界鄉鎮發展

2019-03-25 09:21:34  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:徐 曄 鄭 紅 詹曉霞

圖為蘆浦鎮西塘村即景。 記者張峻銘攝

在沿海高速公路蘆浦互通附近,總投資10億元、占地290畝的網營物聯(浙東南)智慧供應鏈區域運營中心項目剛剛順利完成試樁,全面進入正式打樁。“項目選址于此,便捷的交通是主因。未來,物流商品可借助沿海高速輻射浙東南區域。”玉環市蘆浦鎮黨委委員吳玲明說。

兩個多月前的1月16日,沿海高速全線開通,讓蘆浦鎮一躍成為溫臺的橋頭堡、南部灣區的新客廳、玉環對外開放的西大門。作為陸橋經濟研究中一個具有特定內涵的重要概念,打造橋頭堡、邊界“大門”,是推動開放發展的戰略需要,也是現代化灣區建設的現實需要。

加速融入長三角,推動灣區新發展。包括蘆浦在內的臺州灣區各個邊界鄉鎮,如何搶抓機遇,冬泳奮進,在高質量發展中當好灣區建設的排頭兵、開放發展的橋頭堡,進一步打開臺州開放的大門,是一道時代賦予的必答題。

水到渠成

從春節到現在,林安的笑容就沒停下來過——她所經營的農家樂蘆浦西塘湖畔大院,每天都是顧客盈門。3月13日晚,共有18張包廂餐桌做成了25單生意;14日晚又有附近村民打來電話,要為長輩做壽預訂6桌;每天還有不斷從溫州打來的電話、發來的微信。

農家樂的火爆,與環境改善密不可分。如今,走進蘆浦西塘村,廣袤的田野、清澈的河水、美麗的庭院……入目的精致訴說著這里的變化。原先在玉環城區做餐飲的林安就是西塘人,看到村里的交通、環境一天比一天好,毅然回村創業。

1月16日,沿海高速全線貫通。1月23日,林安投資100萬多元的農家樂就開門迎客。接下來的春節,證明她的決定是正確的——從臺州各地及溫州來的私家車每天停得滿滿當當。“尤其是溫州的,現在還有好多回頭客。”林安說,大家過來吃農家菜、爬百丈巖,到文化禮堂里聽越劇,玩得很開心。

眼下,與湖畔大院隔湖相望,林安與合伙人一起投資400萬多元的3幢民宿正在粉刷外墻,10月1日就能開門迎客。

水到渠成,刀過竹解。當群眾期盼已久的沿海高速公路順利全線通車;當杭紹臺高鐵溫嶺至玉環段正式開工建設,玉環站落戶蘆浦;當擁有集省道、國道、高速、高鐵為一體的交通大網絡形成,19.7平方公里的蘆浦仿佛被按下了區域一體化發展的“快捷鍵”——從曾經偏居一角依靠渡船出行,到漩門灣大壩建成迎來半島時代,再到如今圓高速夢駛入發展快車道,蘆浦重拾交通優勢。

“蘆浦人民比任何鄉鎮的人都深知交通的重要。”蘆浦鎮黨委副書記、鎮長張揚順說,交通區位條件的改善,對蘆浦優化投資環境、發展環境、營商環境必將起到革命性的作用,“時機到了,我們唯有擼起袖子加油干,才能抓住稍瞬即逝的發展良機。”

應勢而動

過漩門灣大壩一路往南不到兩公里,便是浙江里陽半導體有限公司的一期廠區。這是一個總投資約50億元的省級重大投資項目。

3月14日記者到訪時,6000多平方米的廠房里,數十位員工正在馬不停蹄地進行最后的設備調試,同步推進的辦公場所裝修工程也正處于“進行時”。此刻,距離公司4月29日正式投產還有一月有余。“今年能做到產值5000萬元,二期有望2021年投產,屆時滿產能達35億元。”公司董事朱勇華信心十足。

可誰也沒想到,第一次到玉環時,朱勇華可謂是經歷了一次“海陸空”之行。先是乘飛機到溫州,再搭滾裝輪渡到玉環,然后坐汽車到了蘆浦。一度,玉環落后的交通條件是他的最大擔憂。

當夢想照進現實,面對絕佳的交通區位優勢,蘆浦的工作早已先行一步。

“作為專職招商委員,在項目前期,我待在他們廠里的時間遠比在鎮里的上班時間多。”吳玲明說,除他外,“扶工助企”三人小組也長駐公司,為項目提供全方位服務。短短一個月過后,項目便迎來了開工建設。

期間,關于廢水站的建設,公司總經理黃富強記憶猶新。因為廠房靠山,地形復雜,作為半導體生產的必經一環——廢水站建設至關重要。“玉環市住建局總工程師黃哲鵬不僅前期就跟進給出施工方案,在去年11月底正式施工時還到現場指導。”黃富強說,近期得知有同行企業建的廢水站出現沉降開裂,“黃總工的建議太重要了,不然前期投入全打了水漂。”

網營物聯(浙東南)智慧供應鏈區域運營中心項目的開工建設,則是“媽媽式”服務、“最多跑一次”的最佳樣本。從項目拿地至今,投資方沒有安排項目部入駐,公司的注冊、立項、能評、備案等一攬子全由蘆浦鎮代辦。

交通區位的改善,營商環境的優化,讓蘆浦成了產業發展的熱土。該鎮已連續三年被評為臺州市“實績(干)論英雄先進集體”,在玉環市考核中連續七年被認定為優秀鄉鎮。

看到玉環出行“加速度”的朱勇華和黃富強,也有了更多的發展計劃,他們打算在玉環建半導體整套產業鏈,“便利的交通帶動了經濟產業的流動,更會帶動人才的流入。”

南來北往

從甬臺溫高速,到甬臺溫鐵路,再到沿海高速,三條交通大動脈不僅極大改變了臺州的區位條件,而且全面激發了灣區的經濟活力。尤其是沿海高速,將樂清灣、臺州灣、三門灣串聯在一起,給臺州現代化灣區建設注入了強勁動能。

攤開地圖可以看到,臺州東瀕大海,南西北三個方向接壤溫州、麗水、金華、紹興和寧波。如何有效打通區域協作的開放通道,是邊界鄉鎮發展的重點。

玉環,三門,一個南,一個北。走沿海高速,兩地之間驅車一個多小時就能到。位于三門縣最北邊的沙柳街道,是三門縣的北大門,也是當地北向融入三門灣區的橋頭堡。

美麗的船幫里,由沙柳街道的曼岙、大周、盧家塘三個小漁村組成,背靠筆架山、面向旗門港。特殊的地理環境造就了當地豐富的旅游資源,讓這三個小漁村提了顏值、漁民富了口袋。

如今,沙柳正在為“鮮甜三門”添上一抹亮麗色彩——以清溪為主軸,船幫里、板樟山為兩翼,實現省級美麗鄉村示范鄉鎮、船幫里景點3A景區、棲心谷景區4A景區三個目標,打造縣域美麗后花園。

和沙柳隔灣相望的蛇蟠鄉,是沿海高速臺州境內的最北一站。圍繞國家5A級景區創建,打造臺州北部旅游第一站,蛇蟠以實現5A景區創建進入國家資源評估環節、山海協作生態產業園考核優秀,以及今年解決游客進得來、留得住、有舒適度為目標,著力完成環境大提升、服務大提升、景區大提升三大任務。

一路向西。橫溪鎮,仙居縣西南部一個古老集鎮,歷來是臺州西部商貿重鎮,素有臺州“西大門”之稱,也是臺州市十大中心鎮和浙江省中心鎮之一。

作為一個在歲月流河中所沉淀下來的大鎮,而今的橫溪,借助臺金高速、諸永高速的便利,通過合理規劃,推進了一系列集鎮區建設工程,各項基礎設施不斷完善,迎來重大的發展機遇。

國家、省、市相繼提出要發展灣區經濟,標志著我國灣區經濟時代正式啟幕。在臺州,不論是南向開放的橋頭堡,還是處于北融寧波、接軌大上海的最前沿,邊界鄉鎮的發展使命始終不變。(徐 曄 鄭 紅 詹曉霞)

責任編輯:泮非非
相關閱讀
22选5