22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

東港:雙輪驅動 持續創新

2019-03-25 09:29:01  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:陳賽嬌

圖為東港工貿集團車間自控室。 (資料圖片)

2018年,東港工貿集團以臺州入庫稅收2.92億元,位列臺州市民營企業納稅五十強第16位;旗下海翔藥業2018年實現營業收入27.18億元,同比增長17.74%,實現利稅9.08億元,同比增長59.30%,為海翔藥業有史以來效益最好的一年;前進化工通過“浙江制造”現場審核認證和Bluesign藍標體系認證;染料主導產品活性艷藍KN-R列為全國制造業單項冠軍和國家隱形冠軍產品……

“2019年,作為‘狠抓產業項目、大抓實體經濟’的‘兩抓’年,對于東港這樣的民營制造業來說,確實是遇到了大好發展機遇。”東港工貿集團有限公司董事長、總裁王云富說,“未來幾年,東港將搶抓機遇,順勢而為,在醫藥、染料兩大實業板塊的雙輪驅動下,積極發揮持續創新能力,促進企業高效益高質量發展。”

轉型升級,扎根并深耕于制造業

東港從1981年創辦小型建材廠起家,后進入化工行業,創建了東港精細化工廠。“東港一步一步走到今天,可以說,起步于制造業,得益于制造業,也將扎根并深耕于制造業。”王云富表示。

東港始終把活性染料作為自己的主打產業,經過多年發展,東港已成為全球產業鏈最完整、產銷量最大的活性艷藍KN-R生產供應商,占全球市場份額的70%左右。特別在染料耐鹽堿方面,技術指標已達到國際先進水平。

然而,耗水量、排污水量大,一直是染料行業的通病,也是制約東港發展壯大的重要因素。“沒有別的辦法,只有轉型升級一條路可以走,提升生產裝備水平和工藝水平,才能跨過環保這道門檻。”王云富坦言。

早在十多年前,東港就實施了轉型升級戰略,不僅淘汰了一大批落后設備和產能,更是投入大量資金建設環保型車間,采用先進設計理念,實施清潔生產、循環經濟技術。“盡管與傳統生產方式相比,增加投入近3倍,但安全環保風險降低、生產成本減少、產品質量穩定、工作環境改善,有效地促進了企業的持續穩定發展。”

染料產業發展到一定規模后,如何突破發展瓶頸,更上一個新臺階?2014年,企業重組上市公司海翔藥業,由此,東港旗下實業已形成醫藥、染料雙輪驅動局面,企業進入了良性發展的快車道。重組五年來,企業總資產從20多億躍升至過百億,營收和利稅總額均實現了翻倍增長,納稅額連續五年保持椒江區前5名。

雙輪驅動,促進企業高質量發展

2018年可謂是世界經濟格局大發展大變革大調整的一個重要轉折點,國內環保安全嚴監管帶來的原材料緊缺及價格上漲……

“這些都給公司的生產經營帶來了巨大的挑戰。面對嚴峻局面,公司迎難而上,各項工作仍然取得了可喜的業績。”王云富說,“未來,東港將堅持雙輪驅動,促進企業高效益高質量發展。”

“公司將對臺州生產基地各個廠區的定位作出戰略性調整,并進一步加大加快項目投入,強化落實,爭取項目早日產生效益。”王云富介紹,目前,東港僅列入市縣長工程項目的計劃投資額已達到22.8億元,這些項目都將在未來幾年內完成建設并投產。

東港的醫藥板塊將緊跟行業發展和市場變化,通過科技創新和科研合作,加快市場結構調整及布局。同時,依托自身原料藥生產優勢,不斷向制劑等產業鏈下游拓展,使醫藥板塊發展成為涵蓋化學原料藥(含高端中間體)、生物制藥、醫藥制劑三板塊為一體的全產業鏈經營、產業價值鏈競爭的大型醫藥企業。

染料板塊將順應染料產業升級的大趨勢,由單一乙烯砜型系列活性染料向甲臜型、含氟等多種活性及酸性染料產品延伸,提升企業應對市場風險的能力,擴大在高端染料細分領域的競爭優勢,以進一步提高產品的市場占有率。

同時,東港還將借助上市和投資平臺,充分發揮資本市場的資源配置功能,通過兼并、重組、股權投資等外延發展方式,加速企業裂變擴張,力爭盡快實現“產值過百億,利稅超10億(力爭20億)”的目標。

責任編輯:泮非非
相關閱讀
22选5