22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

從12.5%到92.9% “高光”背后的質量提升戰

2019-03-26 09:35:32  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:張 超

圖為我市一家智能馬桶企業的專業實驗室。

一次全國性的質量抽查,卻意外地讓臺州智能馬桶迎來“高光時刻”。

日前,央視《每周質量報告》報道,上海市場監督管理局公布網絡平臺銷售智能馬桶蓋質量抽查結果,28批次產品中11批次不合格,不合格率高達39.3%。抽檢產品除國產品牌外,還有韓國和美國的品牌,其中韓國品牌不合格率高達60%。與此形成對比的是,被抽到的兩家臺州制造的產品全部合格,合格率全國領先,品質也遠好于同批抽檢的洋品牌。

臺州智能馬桶為何能勝出?過硬的質量是關鍵。記者了解到,截至去年,臺州智能馬桶產品的合格率已至92.9%,優秀成績背后,是臺州智能馬桶人近幾年打出了一場艱苦卓絕的質量提升戰。

佐證臺州制造實力

央視曝光后,這一事件在臺州智能馬桶行業內引發廣泛關注。

安全防護是此次抽檢中最為詬病的,不合格的智能馬桶蓋曝出的質量問題包括帶電部件的防護、接地措施等五方面內容。

“幾年前《智能坐便器》協會標準就已出臺,對相關安全防護問題作了詳細規定,這次質量出問題是部分企業對標準理解不到位,沒有嚴格按照標準執行所致。”星星便潔寶總經理黃朝陽表示。

“也不排除廠家為節約成本打價格促銷,品控沒做好,該接地線的不接,這就很不應該。”怡和衛浴總工程師彭文松說。

“對于我們來說,這起事件是一個警醒,曝光的產品中不乏大品牌,也敦促我們要做好自己的產品,嚴把質量關。”維衛衛浴總經理金誠宇說。

記者注意到,類似的抽檢近年來已不是第一次,而臺州制造的智能馬桶得分總能遙遙領先。

3月,由省消保委牽頭對國內外18個中高檔次的智能馬桶品牌歷時8個月的評測出爐,結果顯示,臺州智能馬桶質量過硬,部分關鍵性能指標接近或超過國際頂尖大牌。

“從之前比‘有沒有’,到現在比‘好不好’,這幾次和國內外一線品牌的橫向對比,都證實了臺州智能馬桶的實力。”臺州市智能馬桶行業協會常務副秘書長周文俊說。

過硬質量是關鍵

涉及到水電的使用,智能馬桶的安全性尤為重要。那么,臺州的智能馬桶企業如何做到質量“硬核”,各有哪些高招?日前,記者走訪了我市部分企業。

模擬中國南北環境差異、衛生間各種使用環境,以及各種惡劣的環境和嚴苛的條件,對產品項性能進行一系列測試……在星星便潔寶公司,企業按照國家CNAS標準建立的智能馬桶專業實驗室可謂“高大上”。

“比如在耐久檢測方面,我們有三個‘六萬次’:六萬次翻轉、六萬次踩踏、六萬次搖擺;而在防水防潮檢測上有‘四個高’:高溫度、高濕度、高防水、高鹽霧。”黃朝陽介紹,便潔寶所有產品必須經過幾十道的嚴格檢驗才能出廠。

“便潔寶對標‘浙江制造’標準,這一標準在多項指標上嚴于國際標準,在安全上做到萬無一失。”黃朝陽說。

“我們很早就意識到,國內的家庭衛生間不大,不像國外做到干濕分區,這就要求我們針對國情做出改變,提高防漏電安全系數。”西馬科技董事長劉日志說,西馬的產品要在通電狀態下接受澆淋檢測實驗,確保電路系統即便在“全身水洗”的情況下仍能正常工作。

而怡和衛浴對其智能馬桶產品也做了科技加持:漏電保護、泄壓保護、低壓保護、水溫保護、防火保護、座溫保護……并自建一千平方米的高端實驗室,產品除自檢之外,還至少要送到兩家專業的第三方檢測機構把關。怡和總工程師彭友松表示,“安全質量始終擺在首位,保護部件全部采用一線品牌,雖然同樣功能的產品我們會貴很多,但這么多年來從沒出現過不合格的問題。”

抽檢合格率何時達滿分?

“事實上,這次曝光的問題,我們早幾年就在臺州智能馬桶產品中發現過。當時全國眾多的不合格智能馬桶中,臺州生產的占了一半。經過長達三年的質量攻堅后,這些常規的安全問題就已基本被排除掉了。”臺州市市場監管局科技與合格評定處處長許文平說。

國內智能馬桶風暴刮起之初的2015年和2016年,臺州的智能馬桶產品就因帶電部件的防護性、接地措施等多項指標不合格,多次上過質監部門的黑榜。而那一年,臺州的智能馬桶合格率是12.56%,“幾乎是全軍覆沒。”

“不服氣啊!做了那么多年,品牌沒打出來,質量也上不去,難道就要毀在我們手里頭?”接受記者采訪時,我市一家老牌的智能馬桶企業負責人痛心疾首,標準缺失和技術匱乏讓那時候的他們有心無力。

2016年6月,國家質檢總局正式批文同意臺州創建“全國智能馬桶產品質量提升示范區”。隨后我市多家智能馬桶龍頭企業聯合在全國率先發布智能馬桶產業發展團體標準,在防漏電等9項指標上優于日本標準,防虹吸性能等11項指標填補國際行業空白。

政府的推動更是不遺余力。2016年,《臺州市智能馬桶產業質量提升工作方案》出臺,我市建設了國內首個智能馬桶特色小鎮,并啟動全國智能馬桶質量攻堅行動,投入1.2億元建設智能馬桶國家中心和省中心,設立8個專業實驗室,檢測項目覆蓋智能馬桶產品85%以上參數。

“那時眾多企業對于標準的制定十分迷茫。”國家智能馬桶產品質量監督檢驗中心負責人翁曉偉表示,由于企業對于標準認識不夠,產品質量問題始終沒能有效解決。

為解決這一難題,他們組織專家編寫教材,召集企業開展標準解讀、實操培訓等課程,并開放檢測實驗室,希望從源頭上把好質量關。

“很多企業都是帶著本子過來,主動把產品送到我們這里檢測。檢測人員把每個企業帶來的樣機現場拆分,對照標準一一講解。”翁曉偉說,曾有一家企業送來樣機檢測,他們的工程師一下子就找出了十多個不符合項目,讓企業技術研發人員一下子看傻了眼。“一個問題一個問題的剖析,一次又一次的整改確認,企業的筆記本記錄了厚厚一沓。”

質量提升成效顯著。歷經三年,臺州智能馬桶的國抽合格率從2015年的12.5%上升到了2018年的92.9%。

五年提升80.4個百分點,幅度不可謂不大。然而,在打造千億級產業和叫響“智能馬桶臺州造”的軍令狀下,未能達到100%合格率,這一數字始終還是不盡完美。

記者注意到,就在今年初,原市質監部門發布的智能馬桶產品市級質量專項監督抽查結果顯示,批次合格率為95.5%,其中不合格的也是接地措施等不符合要求。

“這是一家新成立不久的企業,在技術上還不太成熟。”翁曉偉說,發現問題后,工作人員主動與企業取得聯系,逐條分析抽檢報告中不合格事項的原因,并給出詳細意見,幫助企業整改,不斷提升產品質量。“從目前在我們中心檢測的產品來說,龍頭企業的產品質量還是十分過硬的。”

去年出臺的《臺州市智能馬桶產業培育工作方案》對臺州智能馬桶產業發展進行了詳細的時間和路線規劃。根據路線圖,到2020年,重點扶持的龍頭企業產品實現市場抽檢合格率100%的目標,市場不良率控制在1%以下;規上企業產品市場抽檢合格率達到90%以上。

“產品質量提升永遠是我們追求的目標,臺州智能馬桶最終還是要以質取勝。我們也要求,臺州的智能馬桶企業能在2019年的國抽中爭取全部合格。”對此,臺州智能馬桶協會相關負責人表示。

責任編輯:泮非非
相關閱讀
22选5