22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

丁春紅:堅守農村文化陣地 做最美文化禮堂人

2019-03-22 09:36:21  來源:中國臺州網-臺州日報   作者:陳偉華

丁春紅(中)在指導參加白塔鎮“激情廣場月月秀”舞蹈演出的演員們。

文化禮堂是百姓的文化大舞臺。它在臺州城鄉大地紅紅火火,離不開一群在背后默默付出、獻謀獻策的群文工作者。仙居縣白塔鎮綜合文化站的丁春紅就是其中一位,她的身影經常出現在各個文化禮堂里。

臺上臺下奔忙

“進入文化站工作以來,我想著利用自己的特長和愛好,和鄉親們一起樂呵。以前很多村沒有活動場所,很難搞活動,現在有了文化禮堂,就大不一樣了,村里人都愛來禮堂聚聚,我工作起來有勁多了。”丁春紅說。

丁春紅出生于1978年,1994年7月進入仙居縣越劇團工作,2016年8月至2018年3月任團長。2014年,她被借調到仙居縣文廣新局群文科,成為一名群文工作者,工作和愛好融合在了一起。2015年下半年,她從全縣尋找文藝骨干,組建了一支名為“紅色文藝輕騎兵”的文藝團隊。

2018年5月,她擔任白塔鎮綜合文化站站長。上任以來,她組織策劃了各類文化惠民活動,為白塔鎮文化事業開拓了新局面。

1月24日至2月14日,“放歌新時代,文化進萬家”——“我們的春晚”巡演活動,在仙居縣東橫街、高遷和上邵等近十個鄉村的文化禮堂先后上演。

1月24日下午1點30分,巡演首場在上邵村文化禮堂開鑼。禮堂內的數百個座位都坐滿了人,不少村民還站在走廊上觀看表演。排舞《開門紅》、越劇《梁祝·回十八》、長扇舞《紅紅中國》等17個節目輪番上演,贏得觀眾熱烈的掌聲和喝彩聲。

緊接著,丁春紅和演員們又來到第二站——白塔鎮茶溪村文化禮堂,參加晚上的文藝匯演,700多名村民觀看了精彩的演出……

2月14日下午,巡演活動的最后一場在厚仁中街村文化禮堂熱鬧開演。排舞《書房門前一枝梅》、越劇清唱《孔雀東南飛·人去樓空》、舞蹈《厚仁鄉親美如畫》等15個節目,深深吸引了臺下的300多名村民。

在近一個月的時間里,臺上臺下,都是丁春紅忙碌的身影。

3月7日,丁春紅又在白塔鎮組織舉辦“阿慶嫂”慶“三八”婦女節趣味比賽,設有火線傳遞、轉圈擊鼓、背球接力和拔河等項目。當天,她還組織各村旗袍愛好者開展旗袍秀,全鎮婦女其樂融融。

組建文藝團隊

從事群文工作以來,丁春紅和她組建的“紅色文藝輕騎兵”,經常奔赴仙居縣各個鄉鎮,宣傳黨的十九大精神,歌頌改革開放四十周年變化……即使驅車近兩個小時,到安嶺、淡竹和廣度等地開展義演,他們也樂此不疲。2015年以來,他們利用休息時間,開展“戲曲下鄉巡演”“送文化進禮堂”等活動超過100場次。

無論是寒冬臘月,還是酷暑炎炎,他們的精彩演出每到一個村,演出場地都會聚滿觀看的村民。有時,連日的演出也會令丁春紅感到疲憊,但當她看到觀眾們一雙雙飽含期待的眼睛,聽到臺下熱烈的掌聲,她的勁頭一下子就上來了。

到白塔鎮綜合文化站工作后,在指導村文化禮堂開展工作時,丁春紅也不斷思考,如何利用有限的條件,豐富白塔鎮群眾的精神文化生活。

為此,她組織召開了全鎮各村女委員會議,進一步發掘各村的文藝骨干帶頭人。

在她的努力下,白塔鎮在原有的基礎上整合資源,激發民間文藝愛好者的活力,積極組建文藝團隊。目前,該站下屬團隊已發展至129支,文化志愿者增加至148人,另專設文化協管員3人。

如今,一到節假日,各村的文藝團隊就會以文化禮堂為陣地,自發組織形式多樣的文藝活動。

2018年,丁春紅獲得“臺州市最美文化禮堂人”的稱號。

“文化禮堂歷經風雨,成為社會時代潮流的記錄者。它不再是單純的文化活動場所,而是以‘精神家園’為主題的農村特色文化展示平臺。文藝演出、技能比賽、排舞大賽、開蒙和成人禮儀已成為村民常態化的文化活動,學文習武蔚然成風。開設村史廊、民風廊、勵志廊,增強了村民的歸屬感、榮譽感和責任感。在以后的工作里,我將一如既往地做好這項工作,通過群眾喜聞樂見的方式,對黨的政策和新時代的文化工作進行宣傳,將它們傳達給更多的農村群眾,樂于做臺州本土文化的堅守者和傳承人。”丁春紅說。

責任編輯:泮非非
相關閱讀
22选5