22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

女刑警尤思瑾:刑偵隊里的“女漢子”

2019-03-24 10:36:31  來源:中國臺州網-臺州晚報   作者:王超

“服裝設計”和“刑偵民警”這兩個詞,一般來說很難產生什么交集,而玉環市公安局刑偵大隊的“菜鳥”民警尤思瑾,就完成這種身份轉換,從一名服裝設計師轉身成為一名刑偵民警。

作為刑偵大隊唯一一個跑外勤的女民警,她在大隊里干了半年,就已經成為局里出差最多的女民警,被同事們親切地稱呼為“女漢子”。

——記者手記

“抓到了一只螃蟹。”剛到徐秀辦公室時,便有民警和她說這個消息。

“螃蟹?是抓住了犯罪嫌疑人嗎?”我便向徐秀詢問,得到了肯定的回答。

原來,這是他們給嫌疑人取的“代號”。

這給我一種感覺:刑警并非只有嚴肅的一面。交談中發現,徐秀和尤思瑾愛笑。

徐秀自稱是個子不高、身材不壯、對付嫌疑人全靠腦后“拍磚”的“拍磚人”。

因為她的長相,同學們還曾以為她是戶籍民警、銀行工作人員;因為工作的特性,她在家一般不會聊工作,家人得知案子的消息,都是來自網上;因為工作忙碌,家里平時全靠老媽幫襯,孩子的作業都是老公輔導的。

采訪中,聊到工作的忙碌時,她的聲音也低了很多。“同事拍到一張照片,破案后一個同事累得連煙都來不及滅就靠在椅子上睡著了。”徐秀說,徹夜無眠的查案,激烈對抗的抓捕……大家記不清熬過了多少個不為人知的黑夜。

對于這些,她都已經習以為常了,與年輕那會相比,少了些執劍走天涯的意氣風發,多了份甘于平凡的默默奉獻。

在工作之外,她們也會看看書、爬爬山,也會做做美食等。

因為兒子喜歡吃包子、饅頭,徐秀學會了做各種形狀的饅頭。“有空時,還是會多陪陪家人。”徐秀對記者說。

1

精致女孩有個警察夢

出生于1993年的尤思瑾,身材高挑、面容姣好,在平時的生活中也是一個美麗精致的女孩。如果不是身上的警服,第一次見面大部分人可能不會將她和懲兇除惡的刑警聯系到一起。

和很多普通的女孩子一樣,尤思瑾在老家溫州永嘉完成自己小學到高中的學業后,考入紹興文理學院,成為一名服裝設計專業的大學生。

大學畢業后,她當了報喜鳥控股股份有限公司的一名服裝設計師。不過,這份在很多人看來非常不錯的職業,并沒有讓尤思瑾滿意,因為她的心中一直有一個警察夢。

“我從小就愛看香港的警匪片,電視中身穿警服的女警司,讓我非常崇拜,從那時開始,我就夢想著自己也能穿上警服,做一名匡扶正義、懲兇除惡的警察。”尤思瑾說,工作不久,她就辭職了,在家備考公務員考試,她的目標很明確:做警察。

對女兒這個想法,尤思瑾媽媽非常支持,她希望女兒能闖出一片屬于自己的天地。2017年,她報名參加了省考,順利考上了玉環市公安局的民警職位。“當年溫州這邊沒有招考女警的名額,我想著沿海高速建成后,玉環離家也不遠,就選擇了報這邊。”尤思瑾說。

隨后,她和同批考上的其他民警一起,在臺州市警察學校進行了半年的民警基礎訓練,然后被分派到了玉環市公安局實習。“雖然臺州離溫州很近,但是在來這邊工作之前,我都沒來過臺州。”尤思瑾說,只身一人來到玉環,告別了父母、妹妹以及同學朋友,一切對她來說都是新的開始。

2

首次獨立辦案抓獲慣偷

來到玉環市公安局后,尤思瑾還需要經歷一年的實習期,在這一年內,她跟著一位師傅學習各種技巧,如何出警、如何處置警情、如何調查取證、如何審訊,她都要爛熟于心。

“我大學學的是服裝專業,和其他警校畢業的民警相比,更要努力地補足各種專業上的不足。”尤思瑾說,在辦案之余,她拼了命地查閱經典案卷,學習法律條文。

結束實習期后,和她同批的另外兩位女民警,被分派做了內勤和社區民警,只有她被派往玉環港南刑偵大隊,成為一名刑偵女民警,這讓她激動了好半天。

很快,她就迎來了自己獨立辦理的第一個案件,這是一起發生在玉城街道雙廟村的入室盜竊案,對于鍛煉她這樣的“菜鳥”民警剛好,于是領導就讓她全權負責案件的偵辦工作。

尤思瑾前往現場勘查,發現這個嫌疑人非常狡猾,除了入室撕破的紗窗,現場沒有留下一絲線索,讓她一時無從下手。尤思瑾決定從現場周邊入手,調查附近監控。

終于,功夫不負有心人,在離現場200多米外的一家超市門口的視頻監控上,她最終發現了犯罪嫌疑人的身影。根據這個線索,她很快鎖定了犯罪嫌疑人張某,并且蹲點將其抓獲。

張某是個慣偷,剛出獄不久的他,游手好閑,干起了偷竊的老本行,根據他的招供,尤思瑾還破獲了其他2起盜竊案。

“剛接到這個案件,我也毫無頭緒,不知道該從何做起,只能根據以前跟師傅學的,一步一步慢慢地辦案。”尤思瑾說,一直到嫌犯落網,她總算是松了一口氣。

接下來,尤思瑾還和同事一起破獲了一起微信詐騙案件,成功地抓獲了一名在微信上冒充年輕女孩子,并且以各種名義詐騙錢財的嫌疑人。

3

雖苦雖累不改初心

去年9月,尤思瑾從玉環港南刑偵中隊調到了玉環市刑偵大隊,成為大隊15名外勤民警中唯一的一位女刑警,主要負責電信詐騙案件的辦理,接踵而來的是各種偵查、提審、出差,讓她忙得不可開交。

“第一次出差辦案就是跟著已經犧牲的烈士顏曰春一起,去長春辦理一起電信詐騙案件。”尤思瑾說,出差雖然很辛苦,但是同事們都很照顧她這個“小女孩”,抓捕等危險的工作盡量不讓她參與。

顏曰春烈士犧牲后,遠在溫州的家人對她的安全非常擔心,一聽說她要出差,每天給她打電話,提醒她一定要注意安全。“對于我們民警來說,危險是在所難免的,但是通過辦理各種各樣的案件,我真正體會到這份工作的意義。”尤思瑾說。

不出差的時候,尤思瑾每天的生活基本上是在單位宿舍和辦公室的兩點一線,臺州其他地方她去得不多。

“從飲食上來說,玉環這邊和我老家永嘉的差別并不大,我也不怎么挑食,到全國各地出差也沒啥問題。”尤思瑾說,每個星期周末如果休息不出差,她會開車回家看看父母,從沿海高速回家也只要1個多小時,非常方便。

對于和她一樣有著警察夢,想要轉行考入公安系統的女孩子,她也說出了自己的建議:不怕苦、不怕累,堅持初心不放棄。“從事公安工作要做好吃苦的心理準備,比辦公室工作要忙很多,但是卻有很多的刺激和新奇,經常會面對很多不同的東西。”

說到未來,尤思瑾說,她希望不斷提高自己的業務能力,每天完成好自己的工作。

責任編輯:楊能勇
相關閱讀
22选5