22选5|河南22选5下期预测推荐
關閉

椒江1874個公共停車位夜間免費開放

2019-03-25 10:23:31  來源:臺州日報   作者:泮永翔

3月21日晚6點30分,家住椒江區云西小區的李國平從單位開車回家。與往日不同的是,李國平沒有將車停進小區,而是直接停在云西路的公共停車位上。“以前停在這里是要收費的,今晚開始實施夜間免費停車了。”李國平說。

在小區周邊公共停車位實施夜間免費停車,是椒江區今年第一個落地的為民辦實事項目,也是當地老百姓呼聲最高的實事項目之一。“從3月21日晚6點開始,主城區1874個公共停車位在夜間對群眾免費開放,可以有效緩解居民小區停車難、停車亂的現象,優化車位資源配置,更好地服務廣大市民。”椒江區委副書記、區長楊玲玲說。

百姓有所呼,政府有所應

近年來,停車難問題日益突出,停車位少、機動車泊車難成了市民普遍反映的問題之一。

下班回家晚了,小區里找不到停車位。在走訪中,許多市民談到停車難的煩惱。“稍晚一點回家就沒有了停車位。”家住銘鼎花園小區的余永健說,為了搶車位,要么盡早回家,要么干脆不開車出門。

對此,云健社區居委會主任李賽珍也深有感觸。“雖然這幾年,椒江通過增加停車位、建設立體停車庫、加強非機動車停放管理等,逐漸改善停車難問題。但在一些老舊小區,尤其是沒有地下車庫的小區,停車位依然捉襟見肘。”

百姓有所呼,政府有所應。為了解決這一民生問題,椒江區不少人大代表、政協委員在走訪調研之后,形成一份份書面報告向區委區政府建言獻策。提早免費停車時間、增加夜間免費停車位等一系列意見建議,擺到了區政府領導的會議桌上。

多次召開座談會征求意見、召集相關部門研究具體方案、實地踏勘停車點位……區長楊玲玲親自抓這項工作。她要求各有關單位一把手把解決好停車難問題作為重中之重,要讓群眾有切切實實的獲得感。

“這是今年區人代會票決12天后落地的第一個為民辦實事項目。”記者從椒江區府辦了解到,經社會公開票選和人代會代表票決,從2019年3月21日起,全區1874個公共停車收費泊位夜間免費向周邊小區居民開放。

值得注意的是,這次開放的免費停車位都位于一類地段。“這些地段都是位于城市的繁華區域,開放這些停車位相當于改造新增1874個小區車位,按改造一個車位2萬元人民幣資金預算,這一舉措節省了大量財政資金。”椒江區治堵辦負責人告訴記者,這是實現公共資源最大化利用、滿足群眾停車需求雙贏的結果。 

夜間免費停車,群眾都夸好

夜間免費停車實施得怎么樣?群眾滿意度又如何?21日晚,記者走訪了幾個小區并隨機進行了街采。

記者首站來到椒江區體育館。根據實施方案,椒江區云西公園地下停車場和區體育館地下車庫共530個停車位夜間對社會免費開放,將惠及周邊云健小區、云西小區、白云新村、巖嶼新村等地居民。

在停車場入口處,記者看到標識牌清晰提示,此處停車場夜間免費向群眾開放,時間為晚上9點到次日早上8點。

“這個政策好!讓我們停車方便了很多。”王和兵家住云健小區,每天晚上都要去體育中心鍛煉幾個小時再回家。他說,以前運動結束后開車回家,基本上就找不到車位了,現在是“一舉兩得”。

不過,在采訪中也有群眾提出疑問,為什么這兩處的停車開放時間要推遲到夜間9點?對此,該區體育館一位工作人員回答說:“因為現在還要兼顧晚上運動人員的停車需求,這個時間基本兼顧了小區居民和運動人員。”

隨后,記者來到了位于東海大道邊上的陽光新景小區。這處小區有兩棟樓,400多戶居民。此前,許多居民不愿意把車停在東海大道上的收費停車位,常常出現小區外停車位空蕩蕩,而小區內道路被車占滿的尷尬局面。記者當晚在該小區看到,這種情況已經極大減少,很多居民把車停到東海大道的夜間免費停車位上。

“我當時在朋友圈里一轉發免費停車的消息,很多居民都留言點贊。”走訪中,椒江區人大代表、界牌社區居委會主任潘素君告訴記者。潘素君相信,這一便民舉措會減少因停車難造成的鄰里糾紛和消防通道堵塞現象,對構建和諧鄰里關系、保障群眾生命財產安全都有積極意義。

不過,在點贊的同時不少市民也提出了新的想法。例如,有的希望開辟更多的停車點位,有的希望黨政機關、企事業單位的停車位也可以在夜間免費開放;有的希望可以延長次日的停放時間……

責任編輯:陳玲波
相關閱讀
22选5